Чем можно заменить льняное масло

Чем можно заменить льняное масло

Чем можно заменить льняное масло при диете

Увлечении майонезом пагубно сказываеться на здоровье: Высокая калорийность этого соуса: до ккал на гр. Регулярное употребление майонеза может привести к дисбалансу омега -3 и 6 кислот. В этом соусе содержится огромное количество растительного масла, при регулярном употреблении количества омега 6 кислот начинает превышать сверх нормы омега 6 кислоты. Это приводит к заболеваниям обмена веществ.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Если Кушать ЛЬНЯНОЕ МАСЛО Каждый День То Навсегда Избавишься От.

Какое масло можно на диете?

Применяя в пищу льняное масло для похудения, можно не только убрать лишние килограммы, но и оздоровить организм. Растительный жир принесет максимальную пользу, если его правильно выбирать. Растительный жир богатый полезными веществами, но при превышении рекомендуемой дозы, может оказать вред организму. Добавку можно пить в чистом виде, в виде капсул, заправлять салаты, добавлять другую еду. Правильное сочетание с пищей и соблюдение дозировки содействует необходимым изменениям в организме.

В гр. Количество жирных кислот в два раза больше чем в рыбьем жире. С помощью льняного масла ускоряется обмен веществ, быстрее расщепляются жировые клетки, и уменьшается объем проблемных участком, и так достигается похудение. Важно обратить внимание как действует льняное масло для похудения на организм:.

Кроме, эффекта похудения, льняное масло оказывает пользу для женщин. Улучшаются волосы, ногти, кожа. Чтобы принимать масло льна для похудения необходимо, правильно выбрать. Важно обратить внимание на срок годности.

Продукт этого года не дает осадка и наиболее полезно для употребления. Бутылка с продуктом должна быть темной. Так солнечный свет не попадает на продукт, и добавка сохраняет свои полезные свойства. Растительный жир имеет приятный аромат, золотисто-коричневый цвет. Вкус не должен содержать горечь либо неприятного прогорклого аромата.

Рекомендуют использовать растительный жир нерафинированным, холодного отжима. Чтобы льняное масло для похудения принесло пользу женщинам важно знать, как принимать. После открытия емкости, хранят в холодильнике в течение 30 дней. Не правильно отказываться полностью от любых жиров. При потреблении для похудения, льняное масло позволяет насытить организм полезными веществами.

Похудение с льняным маслом приносит пользу, как мужчинам, так и женщинам. Наоборот, при правильном использовании оно содействуют потери лишних килограмм.

Но, несмотря на свойства льняного масла показания к применению при похудении важно осторожно использовать, так как можно принести вред организму. Это связано с наличием антипитательных веществ цианогенные гликозиды. Попадая в кишечник вещество, выделяет цианид водорода, который содействует тиоцианов. Так происходит нарушение всасывания йода щитовидной железой. В результате нехватке элемента, происходит нарушение работы других органов. Противопоказано принимать при камнях в желчном пузыре, проблемах свертываемости крови.

Стоит обратить внимание на сведения, чем полезно льняное масло женщин похудения. Польза Вред Увеличивается эластичность сосудов, понижается риск инсульта и инфаркта. Профилактика образование бляшек и тромбов в сосудах.

Улучшается сердечный ритм. Если человек страдает повышенной кислотностью и особенно при гастрите, язве, продукт может усилить выработку желудочного сока и ухудшить состояние здоровья. Нормализация работы желчевыделительной системы. Провоцирует развитие печеночной недостаточности при любых заболеваниях органа.

Стабилизирует женский и мужской гормональный фон. При холецистите растительный жир усугубляет протекание заболевания Укрепляет иммунную системы, уменьшает вязкость крови. Негативное действие оказывает во время беременности и лактации. При приеме на ночь улучшает сон. При индивидуальной непереносимости вызывает диарею и расстройство ЖКТ. Очищает кишечник от токсинов, улучшает работу ЖКТ.

При доброкачественных и злокачественных образования женской половой системы усиливается заболевания. Чтобы льняное масло принесло пользу, важно знать, как правильно пить для похудения. При необходимости можно проконсультироваться с диетологом. Максимальная продолжительность курса составляет дней. Затем делают перерыв месяца. После этого можно возобновить курс приема. Чтобы добиться результата, важно знать особенности, как правильно употреблять льняное масло для похудения.

Противопоказано одновременно принимать антидепрессанты, противовирусные препараты, оральные противозачаточные средства. Комплексное употребление с травой зверобой вызывает солнечную аллергию, особенно в людей со светлой кожей и волосами. При превышении рекомендуемой дозы, у мужчин развивается рак простаты, у женщин злокачественная опухоль молочной железы. Если человек страдает гипертонией, то прием осуществляют только под контролем лечащего врача. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм растительный жир используют не только внутрь, но и применяют в косметических целях для борьбы с целлюлитом.

Используя льняное масло для похудения, важно знать, как правильно пить и в какой дозировке. Рекомендуют пить утром либо вечером, так продукт усваивается лучше.

Начинают прием с небольшой дозы по 1 ч. Придерживаясь такой схемы, организм постепенно перестаивается к приему продукта. Максимальная суточная доза 2 столовые ложки. В течение одного месяца приема продукта можно сбросить до 10 кг. Пищевая добавка имеет специфический привкус, немного густую консистенцию, потому не все могут пить в чистом виде.

Выходом в такой ситуации — использование добавки в капсулах. Капсулы, покрытые желатиновой оболочкой, которая растворяется в желудке, освобождая содержимое. Как правильно принимать льняное масло похудения, по сколько капсул, указано в инструкции производителя. Причина в том, что капсулы разного производителя имеют разную форму и объем содержимого.

Чтобы похудеть на льняном масле за неделю важно следовать рекомендациям, как записано в аннотации к добавке. Используют по капсулы 2 раза на день. Применять льняное масло для похудения можно, как правило, двумя способами. Добавляют в готовые блюда либо пьют в чистом виде. Способы можно совмещать.

К примеру, с утра съесть свежий салат, заправленный растительным жиром, а вечером выпить чистый продукт. Чтобы похудеть важно, обратить вниманием на схему, как пить льняное масло в чистом виде.

При употреблении льняного масла натощак утром для похудения, активизируется работа организма. При этом важно знать, как правильно пить льняное масло при похудении, чтобы добиться нужного результата. Рекомендуют прием добавки за минут до завтрака. Чтобы достичь похудения важно знать, как пить по утрам льняное масло. Начинают употребление в дозировке 1 чайная ложка, затем увеличивают до 1 столовой ложки.

Выпить воды можно спустя 10 минут. Льняное масло можно пить на ночь для похудения. При этом, когда пьют вечером льняное масло для похудения полезно принимать в дозировке, как утром. Употребляют продукт за 30 минут после ужина. При приеме льняного масла для похудения, активизируется работа кишечника. Это отличное средство, чтобы избавиться от запоров. Кроме того, во время сна не будет ощущаться чувство тошноты.

Чтобы пищевая добавка принесла желаемой эффект, нужно употреблять в день столько льняного масла похудении, сколько рекомендуют диетологи. Взрослым людям доза не должна превышать 2 столовые ложки в сутки.

Детям с 14 лет можно пить не больше 1,5 чайной ложки в день во время приема пищи. Лишний вес содействует заниженной самооценке, и оказывает вред состоянию здоровья. Потому возникает закономерный вопрос, помогает ли льняное масло похудеть? Важно учитывать, индивидуальные особенности организма. Потому существуют положительные и негативные отзывы о диете. Сам растительный жир не избавит от лишнего веса. Похудение на льняном масле, важно сочетать со здоровым образом жизни — подразумевает отказ от вредных привычек курение, алкоголь и изменения привычек питания.

Чтобы усилить эффект необходимо заниматься спортом бег, плаванье. Применение растительного жира для похудения, требует соблюдения определенных правил питания.

Не рекомендуют после продукта пить горячие напитки. От чая, кофе важно воздержаться в течение 1 часа.

Чем заменить подсолнечное масло при диете

Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт — растительное масло. Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

Чем заменить майонез в салате при диете?

Диета дюкана список разрешающих продуктов. Чем можно заменить льняное масло при диете. Белковая диета. Избавляемся от живота диета. Можно ли похудеть с катыка. Баклажаны диеты. Отзывы диета вино сыр. Какой протеин выбрать для похудения отзывы. Обед худеем за неделю отзывы!

Какое масло можно при пп. Топленое масло: польза и лечение.

Содержание Свернуть Полезные свойства масла льна для похудения и оздоровления Как правильно выбрать и хранить Похудение и очистка с льняным маслом Как принимать для похудения Масло льна в капсулах Как принимать для чистки Противопоказания Отзывы и результаты похудевших Отзывы врачей и диетологов Видео. Удивительные лекарственные свойства льна использовались в медицинской практике еще врачами Древнего Египта для лечения различных заболеваний. Со временем более дешевые масла подсолнечное, кукурузное вытеснили льняное, но к счастью, современная косметология и диетология дают ему вторую жизнь. Сегодня специалисты предлагают активно использовать его в оздоровительном питании и очищении.

Чем заменить льняное масло

Применяя в пищу льняное масло для похудения, можно не только убрать лишние килограммы, но и оздоровить организм. Растительный жир принесет максимальную пользу, если его правильно выбирать. Растительный жир богатый полезными веществами, но при превышении рекомендуемой дозы, может оказать вред организму. Добавку можно пить в чистом виде, в виде капсул, заправлять салаты, добавлять другую еду. Правильное сочетание с пищей и соблюдение дозировки содействует необходимым изменениям в организме.

Можно ли заменить оливковое масло льняным

Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:. Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря. Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах как и другие растительные масла.

Читать еще:  Система отопления ваз 2115 инжектор: схема, замена радиатора печки и крана отопителя (видео)

Чем заменить растительное масло

Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза.

Масло при диете

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!

Диета — особый режим питания, раньше диеты в основном применялись при определенных заболеваниях лечебные диеты , сейчас под словом диета в большинстве случаев подразумевают питание для коррекции массы тела и фигуры диета для похудения, реже — для набора веса. Но не менее важны для тех, кто задумался, как похудеть, рекомендации, советы и отзывы о диетах от тех, кто уже опробовал методики и добился успеха, смог сбросить лишний вес. Тем же, для кого правильное питание – здоровая диета, пригодится информация о полезных свойствах продуктов. Спортивное питание для похудения призвано облегчить жизнь тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Чаще всего такие люди сталкиваются с отсутствием времени на приготовление разных белковых блюд в день, невозможностью быстро и правильно перекусить, и страстным желанием съесть что-то сладкое и вкусное помимо основных приемов пищи.

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования. Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты. Что-то не вижу в списке сёмгу и форель не радужную , неужели нельзя? Или они относятся к лососю?

Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:.

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чтобы продлить срок службы сруба, древесину обрабатывают различными составами. Используемые средства повышают эксплуатационные характеристики материала и строения, помогают сохранить эстетичный, привлекательный вид древесины.

Самое распространенное вещество, используемое в составах и в чистом виде, без добавок, для пропитки древесины – льняное масло.

Целесообразность пропитки льняным маслом

Молекулы льняного масла в разы меньше микропор древесины, что позволяет веществу глубоко проникать в структуру дерева, заполнять даже самые плотные слои. Они намного меньше молекул искусственно полученных масел, раз в 50, и это отражается на эффективности обработки натуральным составом. По эластичности пропитанного слоя и прочности внедрения в древесный материал с сохранением воздухопроницаемости, пропитка льняным маслом намного превосходит обработку синтетическими составами.

При лессировании уступает им лишь в сроках высыхания.
Пропитка маслом защищает древесину лучше, чем лаковое покрытие, которое склонно к появлению трещин от вмятин и царапин. В них попадает влага и снижает защитные свойства состава. Древесина c масляным слоем имеет мягкий блеск, ее текстура заметнее и привлекательнее.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Только не для дуба. Вещества, содержащиеся в натуральном растительном масле и в древесине дуба, при соприкосновении вступают в реакцию, и на поверхности дуба появляются темные пятна, которые невозможно удалить.

После масляной обработки на поверхности древесины нет плотной пленки, средство заполнило микропоры дерева и повысило устойчивость материала к высыханию, растрескиванию, изменению цвета из-за старения.
К преимуществам обработки льняным маслом относят:

  • экологичность. Наносимый состав не токсичен и не выделяет вредных для здоровья веществ после нанесения;
  • высокий защитный эффект. При масляной обработке закупориваются даже микропоры, что повышает эффективность защиты материала от разрушения;
  • сохранение привлекательного вида.

Под прозрачным слоем покрытия характерный рисунок древесины хорошо виден. Нанесенный слой защищает от гниения, потемнения, выцветания под воздействием ультрафиолета;
антисептическая защита. Масляный слой препятствует появлению плесени, грибков;
– гидрофобность. Деревянная поверхность становится устойчивой к воздействию влаги;
– воздухопроницаемость. Обработанная древесина не теряет свойство пропускать воздух;
удобное нанесение. Безопасным для здоровья веществом можно безбоязненно обрабатывать самые труднодоступные места;
– доступная цена. Вещество выигрывает ценовое сравнение с пропитывающими составами ведущих производителей. Затраты на его использование можно снизить, заменив пищевое льняное масло техническим, делая оптовую закупку.

Для определения объема закупаемого вещества исходят из соотношения – 1 л на 10 м² площади покрытия.

Особенность масла изо льна

Чтобы достичь высокой полимеризации и особой прочности пленки покрытия, применяется очищенное льняное масло. В веществе, прошедшем очистку, как при ручном холодном отжиме, нет неполимеризирующихся кислот, оно быстро сохнет, не желтеет, и обработка не приведет к изменению оттенка сруба с течением времени.
Защитные свойства и качество полимеризации зависят от количества глицеридов кислот в составе. Поэтому для пропитки нужно выбирать масло с максимальным содержанием линоленовой, линолевой кислоты.

Другие виды пропиток: что выбрать?

Для стабилизации состояния древесины и улучшения ее пользовательских характеристик используются и другие масла и сложные составы с маслом. Иногда на выбор, чем обработать сруб, влияет доступность ингредиентов.
1) Иные масла
Используют олифу, представляющую собой уже частично полимеризированное масло – ореховое, льняное, благодаря термической обработке. Масло для саун и бань по обработке дерева? Дальнейшая полимеризация протекает уже на воздухе и быстрее, чем при применении сырого термически не обработанного масла. Впитывается обычное масло медленно, для полной полимеризации ему нужно нескольких недель, и на нанесение нескольких слоев уходит больше месяца.

Термически обработанная олифа впитывается сразу, через сутки подсыхает с появлением пленки, на 2-5 день после пропитки обработанная поверхность становится инертной, и ее можно покрывать новым слоем.
Приобретать олифу нужно в специальных строительных магазинах. Получать в домашних условиях термически обработанное масло путем томления на огне опасно. Часть производителей перешла на выпуск олифы безопасной химической сушкой.
В магазинах можно встретить олифу оксоль, привлекающую низкой ценой. Ее изготавливают из подсолнечного масла, а оно не высыхает, со временем горкнет и темнеет. Чтобы не испортить сруб, лучше выбрать другие, более дорогие, чем подсолнечное, масла:
– конопляное, эффект от него аналогичен получаемому при использовании льняного. Для снижения стоимости пропитки (1 л – 600 р) ищут более дешевое вещество, полученное из технических сортов растения;
– тунговое, его покупка обойдется несколько дешевле (1 л – 550 р). По пользовательским характеристикам оно сопоставимо с льняным;
– другие натуральные масла со свойством полимеризироваться – полученное из мака, орехов, белой акации, семян сосны и ели.
2) Масляные составы
Для консервации древесины – ввода в ее поры веществ, которые создают защитный слой, используются составы на основе масел с воском, дегтем, скипидаром.
Так, используются средства, основной компонент которых – масло льняное (40-70%), а добавки – воск, скипидар, канифоль. Масло льняное (50%) смешивают с другими маслами – тунговым (15%), апельсиновым (10%), и воском, канифолью. Используется воск пчелиный и карнаубский, улучшающий пользовательские свойства дешевых восков.
Применяют состав, который готовят, разбавляя качественную олифу в соотношении 7:3 скипидаром. Наносят его теплым, подогрев до 50-60°С.
Срубу можно придать нужный оттенок, добавив в смесь пигменты.
3) Вощение
Если деготь, скипидар токсичны и могут провоцировать аллергические проявления, то смеси с воском безопасны для здоровья и подходят для внешней и внутренней обработки сруба. Оставаясь на поверхности и проникая в структуру древесины, воск обеспечивает хорошую влагоизоляцию.
4) Составы с синтетическими компонентами
Лаки, краски с искусственно полученными ингредиентами в составе при высыхании затвердевают. Масло льняное техническое для обработки изделий из дерева? Пропитка древесины такими средствами уступает по всем качественным характеристикам обработке составами с натуральными компонентами.

Ее единственный плюс – быстрое высыхание. Поддавшиеся соблазну быстро обработать сруб пропиткой с ненатуральными компонентами сталкиваются с оборотной стороной такого решения – постоянными восстановительными работами.

Периодичность обработки и максимальный срок ее действия

Наружное покрытие сруба нуждается в регулярном обновлении. Делать его желательно в сухой и теплый период года. Первичной обработки льняным маслом хватает на 2-3 года, последующие обработки нужно делать раз в несколько лет.

Похожее

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

Читать еще:  Самые дешевые машины с автоматической коробкой передач: новые и подержанные

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания);
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул);
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ua;
Читать еще:  Особенности замены масла в двигателе автомобиля toyota corolla: фото и видео

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.

Подсолнечное масло

У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.

Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма

Оливковое масло

Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.

Кукурузное

— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.

Кунжутное

Кунжутное масло считается рекордсменом по содержанию кальция . В 100 граммах неочищенных семян содержится более 1000 мг кальция.

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.

Соевое

— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.

Кокосовое

Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое

— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.

Масло виноградных косточек

— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.

Льняное масло

— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.

Масло черного тмина

Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.

— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector