Фары mazda 6 (gg и gh), cx 5 и 7: выбор, замена и тюнинг ламп ближнего света, задних фонарей, дхо и птф
Основы ремонта, замены и тюнинга фар на автомобилях Мазда 6 GG и других моделях
Оптика — это одна из основных составляющих транспортного средства, обеспечивающая безопасное передвижение на автомобиле в темное время суток. Поэтому, если источники освещения в фонарях перегорают, каждый автовладелец должен знать, как правильно их поменять. В этой статье мы расскажем, как поменять лампочки в фары Мазда 6 GG и как можно произвести тюнинг оптики.
Демонтаж и замена фар своими руками
Фара Мазда представляет собой устройство, использующееся для обеспечения освещения дорожного покрытия в темноте. Как осуществляется замена лампочек в фарах дневных ходовых огней, противотуманках и задних фонарях Мазда СХ5 или Мазда 6 — читайте ниже.
Лампы ближнего света
- Для начала удостоверьтесь в том, что фары отключены.
- Откройте капот. На задней стороне корпуса оптики установлены источники освещения ближнего, а также дальнего света. Так лампочка, которая находится ближе к краю, относится к фонарю ближнего света.
- Если вы меняете лампочку в правой фаре, то для начала заведите мотор и поверните руль в крайнее левое положение, если в левой фаре — то в крайнее правое. Потом мотор можно заглушить.
- Далее, выкрутите винты, проворачивая их против часовой стрелки, а также частично снимите пылезащитную накладку.
- Затем нужно провернуть крышку против часовой стрелки и демонтировать ее.
- К источнику освещению подключен электрический штекер, его нужно отключить и вытянуть.
- Лампочка фиксируется с помощью пружинного держателя, его также следует отсоединить. Сам фиксатор затем выводится в сторону, это позволит высвободить источник света.
- Аккуратно потяните за устройство и извлеките его из посадочного места. Замените его на новое и проведите сборку в обратной последовательности.
Фотогалерея «Меняем лампочки ближнего света»
Лампочки ДХО в моделях СХ-5 расположены в наиболее доступном месте, поэтому проблем с их заменой быть не должно.
Как поменять источники света в ДХО:
- Откройте капот и отключите АКБ.
- Извлеките разъем питания из ДХО.
- Источник света ДХО следует повернуть против часовой стрелки. В том случае, если вращать устройство тяжело, можно ослабить два болта, фиксирующие прижимную пластину.
- Извлеките лампу ДХО и замените ее на новую, собрав фонарь, при этом выполняя действия в обратном порядке.
Задние фонари
- Сначала нужно снять пластиковые фиксаторы и частично демонтировать облицовку багажного отсека. Чтобы произвести демонтаж крепления облицовки, следует извлечь стержень, расположенный по центру.
- Так вы получите доступ непосредственно к задней части фонарей.
- Извлеките патрон с устройством, провернув его против часовой стрелки.
- Отключите штекер питания от устройства, после чего замените его на новое.
- Сборка осуществляется в обратной последовательности (автор видео — AutoWorks).
Противотуманки
- Отключите оптику, проверьте переключатель.
- Откройте капот и отсоедините минусовую клемму от аккумулятора.
- Отключите штекер с проводом, подключенным к ПТФ.
- Затем вам нужно будет поднять корпус воздушного очистителя.
- Сделав это, нажмите на лапку крепления, которая находится на верхней части уплотнительной крышки, демонтируйте ее.
- Извлеките устройство и замените его на новое.
Особенности тюнинга и полировки оптики
Если оптика стала хуже светить, нужно в первую очередь ее правильно отрегулировать, для этого используется корректор фар, расположенный в салоне. Если вы заметили, что фонари затемнились, вам может помочь полировка фар, позволяющая вернуть их практически первоначальный блеск.
Что касается тюнинга, то есть несколько идей:
- Реснички на фары. Один из самых простых и бюджетных вариантов, заключается в установке специальных ресничек на оптику. Реснички нужно покупать с учетом конструктивных особенностей фонарей.
- Установка ксенона. Ксенон сегодня является одним из самых излюбленных источников освещения среди наших автолюбителей. Газоразрядные лампы ксенона позволяют улучшить внешний вид авто, делая свет оптики более ярким и белым, ближе к синему. Благодаря этому ксенон также обеспечивает улучшенное освещение дороги. Необходимо учитывать, что установка ксенона также подразумевает монтаж блока розжига.
- Тонировка фонарей. Не менее популярный вариант, актуален, если цвет автомобиля не светлый.
Видео «Инструкция по разбору оптики»
Как правильно это сделать в гаражных условиях — смотрите на видео (автор — канал Запчасти Мазда Клуб).
Восстанавливаем свет фар Мазда 6 GG
Главная / Портфолио / Восстанавливаем свет фар Мазда 6 GG
Каталог товаров
Описание работы
Итак, Мазда 6 GG и та ситуация, когда света нет от слова вообще. Оно и понятно, когда оригинальным фарам 15 лет. За этот период времени отражатель заводской линзы полностью выгорел. В купе с тем, что комплектация автомобиля галогеновая, а источником света является лампа с цоколем Н1, то все эти три фактора и привели к тому, что человек ездит «на ощупь». Причем мы уверены, что проблемы со светом у данного автомобиля начались не один год назад. Но обратиться за решением лучше поздно чем никогда. Поэтому, как всегда, будем осуществлять замену линз.
Какие линзы подойдут в качестве замены?
Мазда 6 GG сходила с конвейера с двумя типами фар — моногалоген и моноксенон. В данном случае, как было сказано, мы имеем первый. Для него мы предлагаем различные варианты для замены, а именно:
- Если клиент предпочитает остаться на таком же типе свечения, то мы используем наши бигалогеновые модули Hella R H7 или Hella 3R H7.
- Если же клиент хочет перейти на более яркий ксеноновый тип, то в качестве замены идут наши фирменные биксеноновые линзы Hella 3R или Koito Q5.
- Ну и конечно же, самый современный Bi-led. В линейке наших би светодиодных модулей три модели: Adaptive, Intelligent и Professional, каждая из которых также может быть установлена.
Все предложенные варианты меняются с помощью разработанной нами переходной рамки со специальными шарнирами под фары Мазда 6. Металлическая пластина, изготовленная из стали, толщиной 3мм с помощью лазерной резки, решает огромное количество задач по монтажу новых модулей и при этом сохраняет надежность конструкции фары. Короче говоря необходимая штука, если Вы захотели поменять штатные линзы на шестерке GG.
Процесс установки.
В нашем случае клиент захотел остаться на заводском типе свечения. Конечно мы не приверженцы галогена, т.к. его потенциал куда меньше, но всё таки реализован он был на максимум. В этом нам помогли линзы Hella 3R H7. Лампы именно этого цоколя будут источником света в наших новых модулях вместо старых Н1. Устанавливались линзы, как уже было сказано, с помощью специальных рамок и шарниров. Кстати, фары Мазды 6 GG открываются тоже довольно просто. Стекло и корпус соединены термогерметиком , который очень хорошо поддается нагреву. Единственный нюанс, с которым приходится сталкиваться на этих машинах, это то, что маска фары может упираться в новую линзу. Происходит это из-за того, что заводской модуль имеет диаметр 2,5 дюйма, а новые 3. Но проблема легко решается небольшой расточкой отверстия маски.
В общем и целом, замену линз на Мазда 6 GG нельзя назвать уж очень сложной. После всех манипуляций внешний вид фар никак не меняется. Работоспособность ручного корректора полностью сохраняется.
Что получаем в итоге?
Как видно из фотографий «До» и «После», прибавка в яркости получилась просто колоссальная. И это даже не беря в расчет такие показатели как ширина пучка, равномерность заливки, четкость границы и т.д. В дополнение владелец получил еще один дальний свет. Поскольку новый модуль оборудован электромагнитной шторкой, то было принято решения также её подключить.
Наконец то этот автомобиль может спокойно передвигаться в любое время суток и в любую погоду. Ведь раньше это было просто не безопасно.
Все комплектующие, которые использовались в работе, Вы можете приобрести у нас на сайте как для самостоятельной установки, так и для обращения в сервис.
Два года вместе! Якобы слабые места Mazda 6 GG – Задние арки и ближний свет!
Mazda Mazda6 2006





Всем привет уже в новом 2015 году!
Праздники отгремели. Не смотря на “кризис”, только в моем дворе, посредством фейерверков, в воздух был выпущен не один годовой бюджет небольшого государства ))) Начались трудовые будни.
Сейчас, при заполнении “шапки” дополнения, осознал, что мы с Машкой уже почти два года (надо не забыть продлить страховку) и проехали вместе общих 30000 км.
15000 в год. совсем не много, но эти километры были приятными. Я помню, как при покупке данного автомобиля, я ставил себе цель поменять его через два года. Два года прошли и что? Менять? Зачем? Из-за ситуации с долларом – на что менять? Не могу найти ответы на эти вопросы.
Причин замены автомобиля много, попробую примерить самые популярные на себя:
К счастью не про мою Машку. За 2 года владения только одна поломка. нет не так. только одна прогнозируемая поломка – вышел ресурс правой гелевой подушки двигателя. Считаю для автомобиля за 100000 пробега это отличный результат. Маслоедство не зафиксировано. Остальное расходники – лампочки, колодки, масло, фильтра, дворники. Не повод.
> Машины “не хватает”
Двигатель – 147 бодрых скакунов мне ровно столько, сколько надо. Я уже даже пересмотрел свою идею о покупке 2,5 литра СХ-5, может быть обойдусь двухлитровым. Под мой стиль езды полностью подходит – на трассе круиз 110 км/час, про город молчу. Расход радует.
Багажник – норм, я не сторонник использовать свое авто как грузовик, будь он даже пикапом.
Опции – достаточно. Ну если с жиру беситься, то можно и камеру заднего вида, и обогрев зоны дворников, и подогрев рулевого колеса, и парктроник. Но легко можно обходится и без этого, а то так и до автопарковщика не далеко )))
Клиренс – наверно единственный плюс в сторону замены авто, но пока ситуация не стабилизируется о СХ-5 немного помечтаем. Кредиты брать не время.
> Машина “не радует”
Да фиг то там! 2 года, а до сих пор пару-тройку раз оборачиваюсь, когда ухожу со стоянки.
Посмотрел несколько объявлений, даже одна Машка GH 2012 года понравилась в Барнауле, но смысл? Подумаем только ради того, что она более свежая. СХ-5 уже писал – очень дорого даже на вторичном рынке.
Скорее всего срок владения своей Машкой буду продлевать. Тем более, что она стала радовать еще больше. Недавно проверил состояние задних арок – чиста как попка ангела, намека на ржавчину нет (фото №1,2). Но это не самое важное. Главное – Я стал видеть в темноте! Да, я победил проблему ближнего света.
Все это время, в темное время суток, я передвигался на “ближнем + туманки”. Для улучшения света, как писал ранее в отзыве, поменял лампочки на Koito Whitebeam и в ближнем (цоколь Н1), и в туманках (цоколь Н3с) фото №3,4 в приложениях этого дополнения. Да, было терпимо, но недавно лампочки в туманках перегорели и некоторое время пришлось покататься на одном ближнем. Я то привык, но вот пассажиры/попутчики часто интересовались “как я вижу в темноте?”.
Я не сторонник провоцировать судьбу и ждать своего ЗИЛка без габаритов на обочине трассы или, того хуже, пьяного тела посреди дороги. Надо думать как с этим бороться? Выходов несколько – почистить линзы, поменять оптику на “Китай” или ксенон. Почитав интернет, первый отверг из-за сомнительности эффекта, второй – цена/качество не устроили, а вот установку ксенона можно проработать.
Сразу скажу, что сам ненавижу “колхоз” ксенона без регулировки фар или установку его в не предназначенную для этого оптику. Слепить собратьев автомобилистов за счет своего комфорта я не хочу.
Предварительно проверил маркировку на своих фарах – оказалось, что ксенон можно ставить только в ближний. Туманки и дальний строго галоген! Для информации про маркировку фары: DC – ксенон/ближний, НС – галоген/ближний. На лишение прав вроде попасть не должен, корректор и омыватели есть, маркировка соответствует.
Как же нам повезло, что мы живем в мире с легким доступом к информации. Нашел отличную (по отзвывам) контору по установке ксенона, которая не только занимается монтажом, но и проводит настройку – “Ксенон54” на ул. Широкая. Ребята молодцы – проконсультировали, подсказали и качественно все сделали, включая регулировку. Выбор пал на корейский комплект Maxlight Slim 4300К (фото №5), может и не такой синебелый, но зато оптимальный для плохой погоды.
И вот свершилось чудо – я прозрел, теперь я вижу куда я еду! Меня не слепят встречные! Я перестал включать туманки! Уже катаюсь больше недели, в основном по трассе (работа за городом) и ни разу мне никто не моргнул, хотя раньше, особенно если я ехал с горочки с туманками, мне моргали. Так что считаю работа сделана на 5 баллов.
Для “красоты” парни из “Ксенон54” подарили белые габариты, смотрятся гармонично (фото №6) и я поменял еще галогеновые лампочки в дальнем на IPF (под ксенон 4800К, фото №7,8), они побелее чем лампы от Koito (фото сравнения №9, горит и ксенон и Koito Whitebeam в туманках).
Остальными фото хотел передать то количество света, что теперь я имею, но лучше видеть в живую. Фото №10 одно из крайних еще на галогене.
Заезжал недавно к своим официалам, пригласили по акции на диагностику. Познакомился с новым приемщиком (перешел из салона BMW), поговорил с ним про ситуацию с обменом Машки по trade-in. Провели диагностику и при возврате машины этот приемщик сказал – “не надо её менять”))) На вопрос “почему?” показал результаты диагностики – “неисправностей не обнаружено, рабочие жидкости в норме, из рекомендаций – установить парктроник” )))) Поржали.
Два года вместе! Якобы слабые места Mazda 6 GG – Задние арки и ближний свет!
Mazda Mazda6 2006





Всем привет уже в новом 2015 году!
Праздники отгремели. Не смотря на “кризис”, только в моем дворе, посредством фейерверков, в воздух был выпущен не один годовой бюджет небольшого государства ))) Начались трудовые будни.
Сейчас, при заполнении “шапки” дополнения, осознал, что мы с Машкой уже почти два года (надо не забыть продлить страховку) и проехали вместе общих 30000 км.
15000 в год. совсем не много, но эти километры были приятными. Я помню, как при покупке данного автомобиля, я ставил себе цель поменять его через два года. Два года прошли и что? Менять? Зачем? Из-за ситуации с долларом – на что менять? Не могу найти ответы на эти вопросы.
Причин замены автомобиля много, попробую примерить самые популярные на себя:
К счастью не про мою Машку. За 2 года владения только одна поломка. нет не так. только одна прогнозируемая поломка – вышел ресурс правой гелевой подушки двигателя. Считаю для автомобиля за 100000 пробега это отличный результат. Маслоедство не зафиксировано. Остальное расходники – лампочки, колодки, масло, фильтра, дворники. Не повод.
> Машины “не хватает”
Двигатель – 147 бодрых скакунов мне ровно столько, сколько надо. Я уже даже пересмотрел свою идею о покупке 2,5 литра СХ-5, может быть обойдусь двухлитровым. Под мой стиль езды полностью подходит – на трассе круиз 110 км/час, про город молчу. Расход радует.
Багажник – норм, я не сторонник использовать свое авто как грузовик, будь он даже пикапом.
Опции – достаточно. Ну если с жиру беситься, то можно и камеру заднего вида, и обогрев зоны дворников, и подогрев рулевого колеса, и парктроник. Но легко можно обходится и без этого, а то так и до автопарковщика не далеко )))
Клиренс – наверно единственный плюс в сторону замены авто, но пока ситуация не стабилизируется о СХ-5 немного помечтаем. Кредиты брать не время.
> Машина “не радует”
Да фиг то там! 2 года, а до сих пор пару-тройку раз оборачиваюсь, когда ухожу со стоянки.
Посмотрел несколько объявлений, даже одна Машка GH 2012 года понравилась в Барнауле, но смысл? Подумаем только ради того, что она более свежая. СХ-5 уже писал – очень дорого даже на вторичном рынке.
Скорее всего срок владения своей Машкой буду продлевать. Тем более, что она стала радовать еще больше. Недавно проверил состояние задних арок – чиста как попка ангела, намека на ржавчину нет (фото №1,2). Но это не самое важное. Главное – Я стал видеть в темноте! Да, я победил проблему ближнего света.
Все это время, в темное время суток, я передвигался на “ближнем + туманки”. Для улучшения света, как писал ранее в отзыве, поменял лампочки на Koito Whitebeam и в ближнем (цоколь Н1), и в туманках (цоколь Н3с) фото №3,4 в приложениях этого дополнения. Да, было терпимо, но недавно лампочки в туманках перегорели и некоторое время пришлось покататься на одном ближнем. Я то привык, но вот пассажиры/попутчики часто интересовались “как я вижу в темноте?”.
Я не сторонник провоцировать судьбу и ждать своего ЗИЛка без габаритов на обочине трассы или, того хуже, пьяного тела посреди дороги. Надо думать как с этим бороться? Выходов несколько – почистить линзы, поменять оптику на “Китай” или ксенон. Почитав интернет, первый отверг из-за сомнительности эффекта, второй – цена/качество не устроили, а вот установку ксенона можно проработать.
Сразу скажу, что сам ненавижу “колхоз” ксенона без регулировки фар или установку его в не предназначенную для этого оптику. Слепить собратьев автомобилистов за счет своего комфорта я не хочу.
Предварительно проверил маркировку на своих фарах – оказалось, что ксенон можно ставить только в ближний. Туманки и дальний строго галоген! Для информации про маркировку фары: DC – ксенон/ближний, НС – галоген/ближний. На лишение прав вроде попасть не должен, корректор и омыватели есть, маркировка соответствует.
Как же нам повезло, что мы живем в мире с легким доступом к информации. Нашел отличную (по отзвывам) контору по установке ксенона, которая не только занимается монтажом, но и проводит настройку – “Ксенон54” на ул. Широкая. Ребята молодцы – проконсультировали, подсказали и качественно все сделали, включая регулировку. Выбор пал на корейский комплект Maxlight Slim 4300К (фото №5), может и не такой синебелый, но зато оптимальный для плохой погоды.
И вот свершилось чудо – я прозрел, теперь я вижу куда я еду! Меня не слепят встречные! Я перестал включать туманки! Уже катаюсь больше недели, в основном по трассе (работа за городом) и ни разу мне никто не моргнул, хотя раньше, особенно если я ехал с горочки с туманками, мне моргали. Так что считаю работа сделана на 5 баллов.
Для “красоты” парни из “Ксенон54” подарили белые габариты, смотрятся гармонично (фото №6) и я поменял еще галогеновые лампочки в дальнем на IPF (под ксенон 4800К, фото №7,8), они побелее чем лампы от Koito (фото сравнения №9, горит и ксенон и Koito Whitebeam в туманках).
Остальными фото хотел передать то количество света, что теперь я имею, но лучше видеть в живую. Фото №10 одно из крайних еще на галогене.
Заезжал недавно к своим официалам, пригласили по акции на диагностику. Познакомился с новым приемщиком (перешел из салона BMW), поговорил с ним про ситуацию с обменом Машки по trade-in. Провели диагностику и при возврате машины этот приемщик сказал – “не надо её менять”))) На вопрос “почему?” показал результаты диагностики – “неисправностей не обнаружено, рабочие жидкости в норме, из рекомендаций – установить парктроник” )))) Поржали.